Le Baratin

Le Baratin, Parigi

La settimana scorsa sono tornata a Parigi per prendere una salubre boccata d’aria fatta di sapori ed emozioni.

Le ragioni di “gusto” questa volta mi hanno portata al numero 3 di rue Jouye-Rouve, a Le Baratin.
Siamo a Belleville, nord-est rispetto la Bastiglia, quartiere multietnico celebre per aver dato i natali a Édith Piaf.
Se la zona in questione oggi è considerata ritrovo per artisti e moderni chansonniers, Le Baratin lo è per giovani chef “neo-bistronomi” come Inaki Aizpitarte & co.

Le Baratin, Parigi

Dietro i fornelli, Raquel Carena, che trasferitasi dall’Argentina 25 anni fa, incanta con la sua cucina tradizionale francese rielaborata in salsa etnica. Contaminazioni latine, africane, esotiche e orientali, che condiscono sapientemente piatti classici del territorio.
Accurata attenzione per la materia prima e spazio soprattutto ai prodotti di stagione. Il tutto accompagnato da un’interessante selezione di vin nature.

Come da prenotazione (vivamente consigliata per cena), alle 21.30 siamo lì. Ci accoglie Philippe Pinoteau, il marito di Raquel, che gentilmente, ma senza troppi sorrisi ci fa accomodare.
Il locale si presenta in perfetto stile bistrot, ampio bancone di legno, menù su lavagnette vaganti, luci soffuse, piccoli tavoli apparecchiati di marmo.

Le Baratin, Parigi

L’ambiente è informale e conviviale, si respira una bella atmosfera, si chiacchiera con i vicini di tavolo, si scambiano pareri. Il cameriere, che parla anche in italiano, arriva con la lavagna-menù, la poggia sul tavolo e ci spiega nel dettaglio i piatti elencati.

Si comincia con sardine marinate al coriandolo: portata semplice, ma di una bontà unica.

Sardines crues marinées à la coriandre

Tartare di pesce (ombrina bocca d’oro) con finocchi e arancia: vivace delicatezza esotica.

Tartare de maigre au fenouil et à l’orange

Carpaccio di orata: sapore fresco con una lieve punta fumé.

Carpaccio de dorade de St J. De Luz au vinaigre fumé

Si continua con invitanti bocconcini di maiale: consistenza tenera e sottili sentori vinosi.

Solomillo (filet mignon de porc mariné, peélé, deglacé vin blanc)

Agnello con patate e spinaci saltati: un piatto ben bilanciato dal gusto deciso.

Agneau de Lozère ròti, pommes de terre nouvelle et épinards frais sautès

Rombo in salsa tandoori con verdure: dolci note orientali e morbidezza di burro al palato.

Turbot sauvage du Guilvinec poêle en troncer beurre de tandoori, legumes sautès

Dessert: delizioso fondant au chocolat, intenso e avvolgente.

Fondant au chocolat

Zuppa di frutta rossa sommersa dal Cerdon: frizzante e fresca.

Soupe de fruits rouges au cerdon

Charlotte alle fragole di bosco: sapore fruttato e delicato, con un pizzico di acidità sul finale.

Charlotte aux fraises des bois

Sul fronte vino, rigorosamente nature,  abbiamo bevuto bianchi Vouvray e Bourgogne, un formidabile rosso Montpellier, e concluso con dell’ottimo cognac.

I prezzi sono ragionevoli: gli antipasti oscillano tra i 9 e i 13 €, gli altri piatti tra i 20 e i 26 €, i dessert sono tutti a 7 €. A pranzo c’è la formula menù a 16 €.
I vini al bicchiere partono da 4,50 € per arrivare a 8 €.
Il personale è attento e cortese; appropriato il servizio.

La serata sta per finire, Raquel Carena entra in sala, fa un giro veloce tra i tavoli, saluta la clientela, e si sofferma a chiacchierare.

Raquel Carena e Philippe Pinoteau

Gentile e disponibile ha un bel sorriso stampato in faccia, è serena, tranquilla, guardandola si coglie la passione che ha per il suo lavoro, e che traspare soprattutto nei suoi piatti.

E’ stata davvero una bella serata, e una ragazza che ritroviamo per caso in metropolitana (anche lei era a Le Baratin), ci chiede se ci è piaciuta la cucina di Raquel.
Le rispondo: “Magnifique!”


Le Baratin
– 3 rue Jouye-Rouve, 75020 Paris
Tel. + 33 01 43 49 39 70
Consigliata la prenotazione

Foto C.Cianci

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...